Не претендуя на полноту и точность описания реально использовавшейся технологии изготовления обуви, попытаюсь, лишь, поделиться приемами применяемыми мной лично, почерпнутыми в свою очередь у других мастеров или найденными экспериментально.
Кожа Не стану называть сорта и технологии выделки кожи - с этими тонкостями я не знаком. Себе я кожу выбираю на ощупь: не очень толстая, не очень жесткая, желательно без дефектов и т.п. Кожу я беру всегда некрашеную. Многие утверждают, что это чепрак...
Крой Основанием для изготовления выкроек являются материалы с сайта Footwear of the Middle Ages (см. Указатель), а также многие иллюстрации из различных изданий по истории костюма. Однако ни разу я не копировал выкройки напрямую - всегда корректировал, исходя из удобства ношения, предыдущего опыта и соображений здравого смысла.
Прежде чем кроить кожу, я всегда изготавливал выкройку из газеты и тщательно подгонял ее по ноге. Газет у меня много и их не жалко. Если на каких-то местах выкройка расползается (рвется), можно усилить ее скотчем, лишние куски обрезать, а недостающие приклеить. Я рекомендую делать как можно меньше швов. Помните об этом, когда будете делать выкройку. Для любого ботинка (не сапога!!!) достаточно всего двух швов: вокруг подметки и на внутренней стороне ноги.
Только когда выкройка сорок девять раз примерена и семь раз обрезана, т.е. полностью соответствует Вашим представлениям об изготавливаемой обуви и требуемым размерам, можно переносить ее на кожу.
Для начала, найдите на коже места на которые будете выкройку переносить. Желательно, чтобы они были равномерными по толщине. Однако, если таковых мест на коже нет, можно воспользоваться следующим соображениям: мягкую (тонкую) кожу пускать на носок, твердую (толстую) на задник, или подметку. Не забудьте, что выкройки верха должны быть зеркально симметричными (а то сошьете два ботинка на одну ногу, и меня во всем обвините)
Чиркать по коже лучше со стороны мездры (с изнанки). В этом случае можно чиркать много раз.
Расчертили - вырежьте.
Подметка Я как человек привыкший к более-менее удобной обуви, делаю подметку из двух слоев толстой кожи, склеенных мездрой. Кроме того я вкладываю между ними "каблучок". На нижнюю часть подметки (та, что к земле) лучше брать кожу погрубее и попрочнее (это легко проверить с помощью напильника, шваркнув по коже несколько раз). Когда подметка просохнет я прорезаю по краю (5 мм. от края) с нижней стороны (та, что к земле!!!) половину или две трети толщины одного слоя кожи. В эту прорезь ляжет нитка при шитье. Затем через полученную прорезь прокалываю сквозные отверстия для шитья с шагом 7 - 10 мм. Подметка готова.
Шитье Для шитья я использую крючок. Шью с внешней стороны (прокалываю крючком кожу верха со стороны подметки, через ранее сделанные отверстия) Обувь я шью с носка, сначала по внутренней стороне примерно до середины стопы (не дошивая немного до бокового шва, скрепляющего верх), потом по внешней стороне, через задник по внутренней стороне до середины стопы (до предыдущего шва). Затем шью боковой шов. Теперь можно переходить к отделке.
Несколько советов по шитью
· Когда прорезаете подметку на носке, не делайте на носке прорезь углом, прорежьте по плавной округлой линии, не отходя, однако, далеко от края.
· Когда накалываете дырки в прорези подметки не прокалывайте отверстие на центральной линии на носке. Лучше проколите два отверстия по сторонам от нее.
· Когда начинаете шить первый шов по подметке (внутренний) , не начинайте его с вершины носка. Немного зайдите на внешнюю сторону (на два - три стежка) и шейте оттуда. Помните: именно первые пять стежков первого шва определяют то, как получится у вас носок ботинка. Затягивайте шов с максимальным усилием. Чтобы верх лучше лег на подметку, на нем можно надрезать зубчики в области носка (это особенно важно, если верх из толстой кожи).
· Берите для шитья толстую капроновую нить. Предварительно провощите или просмолите ее. Я использую вар, натираю им нить и потом шью. Этот прием позволяет нити слипаться во шве, что в свою очередь увеличивает прочность шитья.
· Когда кроите подошву сделайте ее чуть шире чем ступня (примерно на 1 - 2 см.). Соответственно укоротите верх. Когда Вы сошьете ботинок, шов чуть приподнимется по бокам ступни и не будет тереться о землю при ходьбе
Как обтянуть ботинок тканью Если вы собираетесь обтягивать ботинок тканью сначала вчерне сшейте сам ботинок (вчерне не означает плохо. Ботинок должен быть полностью сшит, но для шитья можно употреблять другую нить, не вощеную). Затем из выбранной ткани выкроите верх с припуском, который уйдет в шов между подметкой и верхом. Теперь, по краю пришейте тканевый верх к ботинку. Когда верх пришит (обратите внимание на то, чтобы он не морщил на поверхности ботинка и лежал ровно. Если морщит, смело отпарывайте и кроите верх заново с учетом допущенных ранее ошибок), наносим под него, на верх ботинка, несколько капель клея (лучше долгосохнущего) и натягиваем ткань вниз в направлении подметки. Закрепим верх в натянутом положении до высыхания клея (например, широкими стежками через подметку). Когда клей высохнет, отпарываем подметку ботинка и шьем ее заново, на этот раз захватывая в шов ткань. Шить нужно в те же дырки, что вы шили когда первый раз собирали ботинок!
Полученный тканевый верх можно расшить нитью, бисером или жемчугом. Украсить аппликацией и т.п.
Успехов в сапожном деле.
Склепано Лехом в 2001 году от Р.Х.
Мне наплевать, какое у вас разрешение и цветовой режим, но вообще-то на этот сайт лучше смотреть в 1024*768 True Color