Хасаном ибн Саббах (1024 -1124) основатель ордена низаритов обосновавшийся в 1097 году в непреступном горном замке Аламут, в северной Персии, и державший в страхе весь передний Восток. Хасан ибн Саббах был одним из Даи (араб. проповедник) шиитов Каирской школы, че-ловек высокого духа и больших познаний, отличился и приобрел большое влияние в Каире. Это влияние возбудило зависть в других даи, которым удалось отправить его в ссылку. Его посади-ли на корабль, чтобы вывезти из страны. Но поднялась буря, все сочли себя погибшими. Но Ха-сан, приняв повелительный вид, воскликнул: "Аллах обещал мне что со мной не случится ниче-го плохого". Вдруг буря утихла, матросы заключали "Чудо!" и сделались последователями Ха-сана. Хасан прошел все Персию, проповедуя и набирая прозелитов и захватив крепость Аламут нв границе Ирака и Дилема. Которую назвал "Домом Богатства", учредил там свое правление приняв титул Сейида (араб -господин; почетное прозвище потомков пророка Мухамеда) и Даи Кабира (араб -великий проповедник).
В практике религиозной и политической борьбы низариты, подвергавшиеся суровым преследо-ваниям, сами широко применяли террористические методы. Исполнители террористических акций употребляли наркотики (гашиш), за что их иногда называли гашишийа. Это название в искаженной форме ассасин попало в европейские языки в значении "убийца". Ассасины носили белые туники подвязанные красным кушаком цветами невинности и крови пролитой за веру.
Последователи разделялись на воинов Рафиков (араб -товарищ) и смертников Фидаинов (араб -жертвующий собой). Последние пренебрегая усталостью, опасностями и пытками, радостно от-давали жизнь, когда это заблагорассудится их повелителю и исполняли его смертные пригово-ры. Когда жертва указывалась фидаи тотчас отправлялись исполнять данное поручение, не ос-танавлемые ни расстоянием ни опасностью. Найдя человека, которого искали, они поджидали благоприятного момента, чтобы убить его и кинжалы их очень редко не достигали цели. Конрад Монферратский, поссорившись с Владыкой Горы, или возбудив зависть каких нибудь христи-анских владык, желавших устранить его, был одной из первых жертв этого ордена. Два ассасина допустили крестить себя и постричь в монахи; поместившись возле маркиза они сделали вид усердно молящихся; но когда представился благоприятный момент, они убили Конрада Мон-ферратского, один из них нанес ему удар кинжалом, а другой притаился в церковной ограде. Услышав, что Конрада выносят из церкви еще живого, второй фидаин добрался да него и нанес второй, смертельный удар.
Каким образом приобреталась подобная преданность? Рассказывают, что когда Владыке нужен был человек для исполнения особенно опасного предприятия, он прибегал к следующей страте-гии. В одной персидской провинции была знаменитая долина Мулеба, в которой находился дво-рец Алааддина -имя Владыки Горы. Эта долина была восхитительное место. В долине были разбиты роскошные сады в которых жили соблазнительные женщины. Человека, которого Вла-дыка выбирал для исполнения опасного подвига, сначала поили допьяна и в этом состоянии от-носили в долину. Где его оставляли бродить куда хочет. Когда он настолько приходил в себя, что мог оценить прелестное местоположение и насладится очарованием прекрасных женщин, он проводил все время в любовных наслаждениях и его уверяли, что это Рай; но прежде чем он утомлялся или пресыщался любовью и вином, его опять поили допьяна и относили к нему до-мой. Когда требовались его услуги. Владыка опять посылал за ним и говорил ему, что он один раз позволил ему насладится раем, и что если он исполнит его приказание, то может пользо-ваться этим наслаждением вечно. Обманутый, думая, что его господин имеет власть сделать это, он был готов совершить все требуемое от него. Хасан ибн Саббах умер в 1124 г в возрасте ста лет, однако орден не прекратил существования с его смертью. Когда Генрих Шампанский про-езжал близ территории ассасинов, приемник Хасана Рашид -ад Дин Синан пригласил его посе-тить крепость Масияф; это приглашение граф принял. Когда они осматривали башни, двое "верных" фидаинов, по знаку "Владыки", поразили себя кинжалами в сердце и упали к ногам испуганного графа, между тем как хозяин хладнокровно заметил: "Скажите слово и по моему знаку все они таким образом падут на землю". Султан прислал посланника уговорить мятежных ассасинов покорится. Владыка в присутствии посланника сказал одному верному: "Убей себя!" -и он сделал это; а другому: "Спрыгни с этой башни!" - и тот тотчас же бросился вниз. Потом, обратившись к посланнику султана, Владыка сказал: "Семьдесят тысяч последователей пови-нуются мне точно таким же образом. Это мой ответ вашему господину".
На западе главу ассасинов называли Горным Старцем (Vieillard de Montagne), а также Шейх аль-Джебель (Владыка Горы). Короли в самом центре Европы дрожали при его имени; одно не-осторожное слово о Старце и его подданных могло принести смерть, как это случилось с гра-фом Боэмундом убитым средь бела дня в густой толпе у ворот Антиохии; могущественная рука аль- Джебеля достигала повсюду. Филипп II Август французский так его боялся, что не смел шагу ступить или пошевелится без телохранителей, и, может быть, неумолимый Владыка Горы щадил его именно за этот страх.
Некоторые христианские государи подозревались в связях с ассасинами. Один из них -Ричард Львиное сердце, хотя английские писатели тщетно пытались снять с него обвинение в том, что он подстрекнул ассасинов к убийству Конрада Монферратского. Долго также существовал слух .что Ричард покушался на жизнь Филиппа II Августа короля Франции через Синана и его асса-синов. Племянник Фридриха Барбароссы, Фридрих II, был отлучен от церкви Инокентием II за то, что нанял ассасинов убить герцога Баварского; а сам Фридрих II в письме к богемскому ко-ролю обвиняет эрцгерцого австрийского в покушении на свою жизнь посредством подобных же агентов. Тамплиеры и ассасины, как кажется, мирно сосуществовал в течение долгого времени. Их крепости были расположены относительно близко к друг другу. С 1152 года ассасины фак-тически платили тамплиерам ежегодную дань в 2000 безантов как своего рода "плату за кры-шу". Орден низаритов прекратил свое существование в 1256 г.
ИСМАИЛИТЫ, батиниты, малахида - последователи одного из осн. направле-ний шиизма. Начало исмаилит. движения относится к сер. 8 в. и связано с расколом среди шиитов по вопросу о преемнике Джафара ас-Садика. Часть шиитов признала законным наследником имамата его старшего сына Исмаила, а поскольку он умер еще, при жизни своего отца, то седьмым имамом они признали его сына Мухаммеда. В про-тивоположность остальным шиитам сторонники сохранения имамата в потомстве Ис-маила стали называть себя Исмаилиты. После смерти Мухаммеда среди его привер-женцев произошел раскол. Одни считали его последним седьмым имамом и ожидали его возвращения в качестве мах-ди. Со вт. пол. 9 в. сторонников этого учения стали называть карматами. Др. ветвь составили приверженцы потомков Мухаммеда ибн Исмаила, бежавших от преследований в Сирию, Хора-сан и т. д. Их провозгласили "скрытыми" имамами. От их имени Исмаилиты развернули энергичную пропаганду, благодаря которой им удалось закрепиться в Сев. Африке и основать Фатимидский халифат. Исмаилитская пропаганда имела большой успех: к концу 10 в. под их властью оказались Магриб, Египет, Сирия, Палестина, Хиджаз. В то же время усилились сопер-ничество и расхождения внутри исмаилитского руководства. В нач. 11 в. выделилась община хакимитов, или друзов, обожествлявших халифа аль-Хакима (таинственно исчез в 1021) и ожидавших его возвращения. В кон. 11 в. среди Исмаилитов. Произо-шел раскол на низаритов и мусталитов из-за престолонаследия. Низариты преобладали в восточных странах ислама (Иран, Сирия, Ливан и др.), не входивших в Фатимидский халифат. Мусталиты господствовали в Египте и западжных странах ислама.В 11 веке низариты, действовавшие в горных районах Сирии, Ливана, Ирака и Ирана, создали независимое государство с центром в крепости Аламут (Иран), просуществовавшее до середины 13 века. В практике политической борьбы низариты, подвергавшиеся суро-вым преследованиям, сами широко применяли террористические методы. Существует предание, что исполнители террористических акций (фидаи) употребляли наркотиги (гашиш), за что их иногда называли хашишийа. Это название в искаженной форме (ас-сасин) попало в европейские языки в значении "убийца". Потеряв большинство своих крепостей под натиском Хулагу-хана, низариты начали переселяться в Индию, в кото-рой со временем и образовался их главный центрю
Вероучение Исмаилитов подразделяется на "внешнее" (захир), доступное рядовым членам общины, и "внутреннее" (батин, отсюда Исмаилитов называют также батини-тами), доступное лишь "посвященным", т. е. тем, кто занимает высшие ступени ис-маилитской иерархии. "Внешнее" учение Исмаилитов (обрядовые и правовые уста-новления) мало чем отличается от учения шиитов -имамитов. "Внутреннее" содержит две части: аллегорическое толкование Корана и шариата и систему философско-богословских знаний, основными элементами которой являются космогония и тео-рия цикличности. Учение Исмаилитов эклектично, оно вобрало в себя идеи различных философских, мистических и гностических школ. Опираясь на мистическое значение чисел и букв, Исмаилиты выработали свои эманационные теории, в которых земной мир рассматривается как отражение космического порядка. История человечества подразделяется на пророческие циклы и рассматривается как реализация божеств, по-веления, или закона.
С наступлением последнего, седьмого цикла и с появлением имама будет отменена внешняя сторона религии и наступит полное откровение скрытой ее стороны - бо-жеств, истины. Эсхатологические представления Исмаилитов (странствие душ, вос-кресение и т. д.) также развивались в соответствии с их космогонией и теорией цик-личности. Стержнем религиозно-политической доктрины Исмаилитов было учение об имамате. Повиновение имаму из рода Али - важнейшее из семи (включая джихад} устоев религии.
Склепано Лехом в 2001 году от Р.Х.
Мне наплевать, какое у вас разрешение и цветовой режим, но вообще-то на этот сайт лучше смотреть в 1024*768 True Color